東京都立川市/諏訪神社  立川駅より徒歩10分 挙式、安産祈願、初宮参り、七五三参詣他 -

立川 諏訪神社 ご祈祷・御祈願・安産祈願・お宮参り・七五三

神紋 立川諏訪神社
立川諏訪神社 東京都立川市

AM 10:00 ~ 11:30
PM 13:30 ~ 15:30

七五三のご祈祷は、11月以外も可能です。

ご予約

神事等で不在の場合もございますので、お日にちが決まりましたらお電話( 042-522-5806)にてご連絡をいただくのが確実です。

ご祈祷料

5,000円、7,000円、10,000円、20,000円~

会食

参集殿にて、披露宴の他七五三やお宮参りなどの会食も行っています。

諏訪神社 (スワジンジャ) Suwa Shrine

建御名方神 (タケミナカタノカミ)

- 恵比寿さま

第52代嵯峨天皇

弘仁2年(811年)7月27日、信州諏訪大神を勧請

東京都立川市柴崎町1-5-15

直近の金曜日 例大祭 宵宮祭
直近の土曜日 例大祭 諏訪神社
直近の日曜日 例大祭 八幡神社

・毎月 1日 月次祭

その他の行事 ▶公式サイトへ飛びます

千二百年の伝統、由緒ある関東の名社

大国主神の第二御子神建御名方神は、諏訪湖の畔に住むきわめて武勇に富んだ神と崇められ、信州諏訪大社に祀られましたが、勤請により嵯峨天皇弘仁2年(811年)立川柴崎村出口 - 今の諏訪の森公園 - に分祠されました。これが立川諏訪神社のはじまりで、古い歴史を持つ由緒ある御社です。「武蔵国風土記」「江戸名所図絵」にもその名をとどめ、東国きっての名社として、大勢の人々の信仰を集めました。

・天正14年(1586年)11月9日、武蔵野野火により 社殿、旧記類焼失

・寛文10年(1670年)本殿再建

・安政4年(1857年)本殿覆舎、拝殿造営

公式サイトより引用)