東京都調布市/布多天神社  調布駅より徒歩5分 挙式、安産祈願、初宮参り、七五三参詣他 -

調布市 布多天神社 ご祈祷・御祈願・安産祈願・お宮参り・七五三

神紋 梅鉢
布多天神社 調布市

9:30 ~ 15:30 (土日祝日は16:00まで)

ご予約

お電話( 042-489-0022 )

その他ご祈祷・ご祈願

結婚式・厄祓・家内安全・交通安全祈願(自動車・自転車)・旅行安全祈願・商売繁栄・社業繁栄・健康祈願・病気平癒祈願・合格祈願・就職祈願・神恩感謝・心願成就祈願・安産祈願・除災招福祈願・その他諸祈願

お守り

学業・合格・健康・安産・八方除け・就職・こども・病気平癒・旅行安全・交通安全・肌守・商守・勝守など

布多天神社 (フダテンジンジャ) Fudatenjin Shrine

少名毘古那神 (スクナヒコナノカミ)

- 恵比寿さま

菅原道真公 (スガワラノミチザネコウ)

- 学問の神さま

東京都調布市調布ヶ丘1-8-1

1月 / 歳旦祭(1日)・新年祭(10日)

2月 / 節分祭・紀元祭・天長祭・祈年祭

6月 / 夏越大祓 茅の輪神事

7月 / 七夕祭

9月 / 例大祭(23~25日)神輿渡御(23日)

11月 / 大鳥神社祭 酉の市・七五三祭・新嘗祭

12月 / 大祓式・除夜祭

・毎月25日 / 月例祭・里神楽(神楽殿奉納)

沿革

布多天神社の創建はあまりに古く定かではありませんが、延長五年(927年)に制定された「延喜式」という法典にその名を連ねる、多摩地方有数の古社で、社伝によれば第11代垂仁天皇の御代約1940年前の創建といわれております。
文明九年(1477年)に多摩川の洪水をさけ、古天神というところより現在地へ遷座され、その時に、御祭神、少彦名命(すくなひこなのみこと)に菅原道真公を配祀されました。
 江戸時代に甲州街道が作られ、上石原、下石原、上布田、下布田、国領の五宿ができ、布田五宿と呼ばれました。当時、布多天神社は布田五宿の総鎮守であり、五宿天神と崇め祀られておりました。そして布田五宿は、明治二十二年に飛田給、上ヶ給と合併して調布町となり、当社は調布町総鎮守となりました。
公式サイトより引用)

京王線・調布駅北口下車 徒歩5分
駐車場 あり

布多天神社 社務所